ГБОУ "СШ № 5 г.о. Харцызск"
г. Харцызск, Донецкая Народная Республика
  • Организация питания в образовательной организации

    Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном году.

    Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 45 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.

    Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.

    Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!

    Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.

    Основные принципы здорового питания школьников.

    1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
    2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

    «Горячее питание школьников»

    • ✔️Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
    • ✔️Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

    АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПЛАТНОМУ ПИТАНИЮ:

    • 1.Для получения платного питания учащимися в общеобразовательном учреждении родителям (законным представителям) необходимо предоставить заявление установленного образца руководителю общеобразовательного учреждения.
    • 2.Далее, ответственный по питанию выдает квитанции родителям (законным представителям) учащихся для оплаты питания в первый месяц из расчета установленной стоимости питания и количества учебных дней предстоящего месяца.
    • 3. Родители (законные представители) осуществляют оплату питания, предоставляют оригинал извещения об оплате или чек банковского терминала (ксерокопия оплаты остается у родителей (законных представителей) в общеобразовательное учреждение.
    • 4. Сумма к оплате в последующие месяцы формируется с учетом корректировки количества дней за предыдущий месяц, в течение которых конкретный учащийся отсутствовал. Соответственно на предстоящий месяц в квитанции указывается сумма за минусом дней отсутствия в образовательном учреждении в прошлом месяце.
    • 5. Стоимость горячего питания: 1-4 кл. - 122,42р, с учётом услуг комбината. 5-11, ГПД и платники- 153р, также с учётом услуг комбината
    • 6. При отказе от платного питания родителям (законным представителям) необходимо подать заявление об отказе от платного питания руководителю общеобразовательного учреждения.

    Правила поведения в школьной столовой

    Учащиеся должны:

    - мыть руки перед едой;

    - соблюдать санитарно-гигиенический режим;

    - вести себя спокойно;

    - соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;

    - принимать пищу сидя;

    - убирать за собой грязную посуду;

    - бережно относиться к имуществу школьной столовой;

    - не задерживаться в столовой после звонка на урок;

    - уважительно относиться к работникам столовой.

    09:30после 1-го урока
    10:20после 2-го урока
    12:00
    Льготная категория учащихся
    13:00
    ГПД 1 классов

    Меню ежедневного горячего питания

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Памятки
    • Федеральные
    • Региональные
    • Питание
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie